top of page

Рекомендации учителю

Почему падает мотивация к обучению
и что с этим делать?


Всё чаще и чаще мы задаёмся этим вопросом…
Многие современные дети, как их называют специалисты − «цифровое поколение», не хотят ходить в школу. Часто это нежелание появляется из-за внушений самих взрослых, сделанных еще до того, как малыши становятся первоклассниками. Интерес к учебе пропадает и позже − в подростковом возрасте и в старших классах. 

 

Разберём некоторые обстоятельства, которые могут отбить желание по-знавать новое :
1)    Не получается хорошо учиться…
Случается, что даже подготовленные первоклассники испытывают трудности, например, с математикой или письмом. Следствие − дети становятся невнимательными на уроках по предметам, в которых они неуспешны.
Задачи родителей и учителя − как можно раньше выявить проблемные дисциплины, помочь ребенку подтянуть знания и не допустить развития страха провала по этим предметам. 
2)    Непосильные учебные нагрузки…
Ученики часто «заболевают», а родители не могут определить: ребенок действительно не может или просто не хочет идти в школу. При постоянных непосильных для ребенка нагрузках болезнь становится единственной воз-можностью для детей пропустить уроки. Когда подобный «номер» проходит раз, другой, третий, то притворство становится обычным делом. 
Родителям важно дать понять ребенку − если заболел, то в постель и полоскать горло каждый час, а не за компьютер или телефон. 
3)    Страх перед трудностями…

От детей можно услышать: «Я так боюсь ошибиться, что у меня ладошки мокрые». Оказаться смешным перед всем классом, получить двойку у доски – такие «боюсь» вызывают у школьников нежелание идти в школу.
Сможет ли ребенок побороть  страхи − зависит от родителей, их любви и поддержки. Стоит как можно чаще внушать ребенку веру в свои силы, подбадривать его, демонстрировать доверие и поощрять самостоятельность.
Например, ученику младших классов можно поручать походы в магазин у дома за хлебом, а школьнику постарше позволять самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. При этом крайне важно не только хвалить ребенка за результаты, но и показывать на примерах, почему знания, полученные в школе, полезны в реальной жизни − без умения быстро читать или правильно считать сложно делать покупки в магазине, без азов по предмету «окружающий мир» − оценивать состояние погоды перед прогулкой и т.д.

4)    Низкий авторитет педагога…
Учитель обязательно должен знать соответствующий возрасту мотив учения, возрастные особенности наших школьников, чтобы организовать урочную и внеурочную деятельность.
Интересно будет посмотреть, как мотивируется учебная деятельность школьника по возрастам: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5)    Чрезмерная строгость и отсутствие похвалы…
Когда родители осуждают и «штрафуют» детей за плохие оценки и при этом не хвалят за успехи в школе, у детей пропадает желание учиться. В таких случаях в помощи психолога нуждаются не только дети, но и сами родители.
Важно помнить, что чрезмерная строгость, особенно при отсутствии поддержки и похвалы, так же как и постоянная критика, – плохие помощники в формировании мотивации к учебе. 

6)    Плохие отношения с одноклассниками…
Друзья, компании по интересам, формирование детского коллектива и лидерских качеств – все это необходимый для ребенка опыт на пути взросле-ния. Часто подростки ходят в школу больше не из желания приобрести знания, а ради общения. Если же отношения с одноклассниками не складываются, то интерес к школе пропадает. 
  

Родителям важно научиться быть другом своему ребенку и стараться быть в курсе не только его оценок, но и интересов. Если на лицо признаки буллинга, необходимо обсудить проблему с классным руководителем и вместе с ним принять меры по прекращению травли.
Учителю, если он замечает, что в классе травят кого-то из учеников, нужно обязательно выявить причину и вместе со школьным психологом разработать стратегию действий. Если ситуация зашла слишком далеко, к работе по устранению травли привлекают администрацию школы и родителей. 
7)    Скучно на уроках…
Пожалуй, это самый главный фактор. В эпоху интернет-технологий боль-шинству школьников неинтересно сидеть за партой и учиться, если им  и хо-чется получать знания, то здесь и сейчас, с минимальными усилиями и, по-возможности, в развлекательной форме. Ведь так просто найти ответ на любой вопрос, спросив у Google.
Конечно, в разрешении этой проблемы важны умение учителя преподносить материал, способность чувствовать атмосферу в классе и управлять ею, талант пробуждать интерес к предмету. Однако все уроки не могут быть игровыми и нестандартными, а кроме того, школьник должен не только знакомиться с новой информацией, но и осмысливать и запоминать ее. А это без усилий и труда невозможно.

Мотивация — волшебное слово для работы с детьми. 
Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей. Управлять развитием детей в процессе обучения — это значит приводить их к постановке и достижению личных целей, связанных с овладением содержания образования.

Способы мотивации по Д. Г.Левитесу:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сторонниками учителя могут стать родители, которые должны развивать в детях ответственность, своим примером показывать, что обучение проходит не зря, если полученные знания остаются в памяти, отрабатываются навыки их применения в жизни, и для этого приходится стараться и прилагать усилия.
8)    Ученики «перекормлены информацией»…
Еще пару  десятков лет назад  мультфильмы  можно  было посмотреть только по телевизору и только в определенное время, не было возможности скачивать из интернета музыку любого жанра и направления, путешествия в дальние страны были мечтой, а знания, которые передаёт учитель, можно было получить только сидя за партой − записать в тетрадь и запомнить. 
 
Настало информационное пресыщение, многое из желаемого оказывается на ладони лишь по одному клику. Родители сетуют: «Ничего не хочет. Экскурсии, поездки, даже в другую страну, возможность соприкоснуться с другой культурой — ничего не интересует…».
 

Есть ли выход?...
Для большинства интерес к учебе во многом зависит от личности учителя. Именно педагог может (или, к сожалению, наоборот) привить ученику тягу к знаниям и любовь к своему предмету. 
При этом повторимся,  воспитать интерес учиться, любознательность, любовь к книгам —  уже
прерогатива родителей. 
При желании взрослым удается заинтересовать ребенка даже в подростковом возрасте и показать на личном примере, что всегда есть возможность открывать для себя что-то новое и интересное, ранее неведомое. Возможно, на какое-то время им стоит прекратить или максимально сузить бесперебойный поток удовольствий, радостей жизни. 
 
Родители должны обладать знаниями и волей, чтобы показать: учеба— это труд, без которого невозможно развитие.  

 

А какие причины нежелания учиться 
современных детей  можете назвать вы?

40-5.png
40-6.png
bottom of page