top of page

 

      Проблема агрессивного поведения детей весьма актуальна в наши дни. Как отмечают специалисты, агрессивных детей с каждым годом становится все больше. Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, и разговор о них, как правило, ведется в осуждающих терминах. А между тем наблюдение агрессивных детей показывает, что это дети, которыми движет не только чувство гнева, но и отверженности, тревоги, незащищенности. Большое влияние на агрессивность ребенка оказывает, как ни странно, семья, семейные взаимоотношения, степень родительской любви.

      Уважаемые педагоги! Мы предлагаем Вам материалы родительского собрания «Ребенок и агрессивность». Здесь вы найдете ответы на многие вопросы:

· Причины детской агрессивности.

· Факторы, формирующие модели агрессивного поведения в семье.

· Как преодолеть трудности в поведении ребенка.

· Как правильно научиться разговаривать с ребенком, чтобы было меньше проблем в общении с ним. _Agressivnost.rar

      Работая в 8-х классах, замечаете ли Вы у учащихся усиление эффекта «подросткового бурления»?

     Оно включает в себя не только демонстративное поведение, но и высокую степень тревожности, эмоциональные срывы и на их фоне продолжительные аффекты, ведущие временами к попыткам суицидального поведения.Как работать с подростком в период подросткового кризиса, чтобы не навредить, не подтолкнуть к пропасти…

В данной статье     З Д Е С Ь
подробно описывается поведение восьмиклассников в сложный период их жизни и даются ценные советы, как развивать волевое поведение подростка, показаны пути организации поведения учащегося, у которого сильные эмоции гораздо чаще, чем у взрослых, блокируют разумное решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устранение  характера личных отношений педагогов и воспитанников.

Грубое поведение – не что иное, как проявление агрессивности. Мы привыкли считать, что агрессия несет исключительно отрицательный заряд. Но, представьте, что в ней кроется и немалый положительный потенциал, лежащий в основе таких качеств, как целеустремленность, желание самоутвердиться и отстоять свою позицию.

    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРУБОСТИ:

Инфантильность

Такие дети по своему социальному и психическому статусу не соответствуют своему возрасту. Их агрессивность (грубость) объясняется тем, что они еще не усвоили правила общежития, которые им уже полагалось бы знать. По мере взросления их поведение, скорее всего, выровняется.

Протест

Вспышки недовольства, гнева, ярости у подростка возникают в ответ на попытки взрослых унизить, оскорбить или целиком подчинить своей воле. Большей частью такая  форма носит адресный характер, т.е. направлена против конкретных виновников ситуации. Как только конфликт находит свое разрешение, подросток успокаивается.

Уродливый, патологический характер.

Речь идет о преобладании таких черт, как повышенная возбудимость, злобность, конфликтность. Как правило, это проявляется еще в раннем возрасте.  Нередко характер ребенок   наследует от кого-то из родственников.

 

Подростковое (возрастное) чувство юмора.

Юмор детей и взрослых имеет свои отличительные особенности.

 

Конечно, терпеть хамство ребенка очень трудно. Так и хочется  дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого толк?  Будьте мудрее, избегайте конфликтов, чтобы не провоцировать этого ребенка. В этом вам помогут следующие правила поведения:

Дайте свободу.

Непослушание – стремление выйти из – под вашей опеки.

 

Никаких нотаций.

Измените стиль общения: перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категоричных оценок и суждений.  Более конструктивными в таких случаях являются «Я – высказывания», помогающие подросткам понять, что их поведение составляет проблему для взрослого, и принять ответственность за разрешение проблемной ситуации.

 

«Я – высказывание» состоит из четырех частей.

  1. Безоценочное (неосуждающее) описание ситуации, неприемлемое для педагога: 

- Когда меня перебивают во время объяснения…

2. Значимый эффект (проблема):

- Когда меня перебивают во время объяснения (безоценочное описание ситуации), я могу потерять мысль (значимый эффект)

3. Точное описание своего чувства в этой ситуации:

- Когда меня перебивают во время объяснения (безоценочное описание ситуации), я могу потерять мысль (значимый эффект), поэтому чувствую раздражение …

4. Желаемое действие:

- Когда меня перебивают во время объяснения (безоценочное описание ситуации), я могу потерять мысль (значимый эффект), поэтому чувствую раздражение, и я хотела бы, чтобы вы высказывались после того, как я закончу свою мысль.

 

Искреннее, свободное описание того, что происходит со взрослым, не может никого обидеть или вызвать агрессию, поэтому напряжение ситуации спадает. «Я- высказывание» может и не дать мгновенного эффекта, но сохранит ощущение у ребенка, что к нему относятся как к равному и надеются на его ответственность.

 

Идите на компромисс.

Еще никому ничего не удалось доказать с помощью скандала. Здесь не бывает победителей. Когда ребенок и взрослый охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

 

Уступает тот, кто умнее.

Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дрова. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Особенно болезненно подросток это воспринимает, когда конфликт происходит на глазах сверстников, в классе, спортзале и т.д.

 

Не надо обижать.

Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенокучится у нас.

 

Будьте тверды и последовательны.

Помните! Дети – отличные психологи. Они прекрасно чувствуют слабостьстарших.Поэтому, несмотря на нашу готовность к компромиссу, ребенок должен знать, что авторитет родителей незыблем, если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, непоследовательность, трудно ждать от него хорошего поведения.

 

КОНФЛИКТЫ В ДЕТСКОЙ СРЕДЕ.

 

Прямые методы погашения конфликтов:

  1. Примирение – на основе компромисса, который не ущемлял бы личного достоинства обеих сторон:

- педагог поочередно приглашает к себе враждующих и просит каждого изложить суть и причины столкновения. При этом пресекаются попытки очернить другого, выслушиваются только факты, а не эмоции. Затем педагог принимает решение.

- конфликтующие высказывают свои претензии друг другу при других детях. Решение принимается на основе выступления детей и объявляется от лица группы. Но в этом случае группа должна находиться на достаточновысоком уровне развития и способна выступать посредником в разрешении конфликта.

 

  1. Если конфликт не утихает, педагог прибегает к санкциям в отношении конфликтующих.

  2. Если  и это не помогает - как вынужденная мера представляется необходимость развести конфликтующих по разным комнатам.

Прямые методы позволяют зачастую снять внешнее напряжение, сгладить ситуацию, но при этом могут загнать конфликт «вглубь», а не разрешить его. Поэтому предпочтительнее использовать другие методы.

 

Косвенные методы погашения конфликтов:

  1. Прежде всего надо дать конфликтующим возможность выговориться, «выпустить пар». Задача педагога – не оценивать, не делать замечания, а внимательно слушать до тех пор, пока не выйдут все отрицательные эмоции и конфликтующие не будут готовы принять  спокойно и разумно  доводы педагога и друг друга.

  2. Затем педагог повторяет, уточняет высказанное обеими сторонами, пытается помочь им определить суть разногласий, сформулировать проблему, которую надо решить.

  3. После этого следует предложение конфликтующим найти выход: «Что будем делать?» Посредник выслушивает предложения обеих сторон, подталкивает их к достижению компромисса или совместному решению проблемы.

Рекомендации по работе с агрессивными детьми

Консультация  «Дисциплина»

Три основных закона поведения.      СКАЧАТЬ

 

НУЖНО ПОМНИТЬ:

1.     Агрессивные  дети  могут быть  вооружены.

 

2.     Никогда  не  оскорбляйте  их,  в диалоге  не  используйте  жаргонные  и  бранные  слова—это  не  даст им права  оскорблять  Вас  и  не демонстрировать  в  поведении  всё,  на  что они  способны.

 

3.     Ведите  общение  на  равных,  но  не  впадайте  в зависимость  от  них.  Лучше  несколько  дистанцироваться  от  них.

 

4.     Не боритесь  с  ними  в  открытую,  т.к.  это  усугубит  отношения.  Следует учитывать  их  особенности  и  бурные  реакции.

 

5.     Останавливайте  их  спокойно,  с  невозмутимым  лицом,  действуйте  при  минимуме  слов.

 

6.     Обсуждайте  их  поведение только  после  их  успокоения.

 

7.     Не  отвергайте  их,  т.к.  они  очень  мстительны.

 

8.     Выясните,  как  возникает  агрессивное  поведение  и каково  возможное  решение.

 

9.     Наделите  агрессивного  ребёнка  какой-либо  ответственностью  в  школе.

 

10. Учитывайте,  что  перед  сильными  у  агрессивного ребёнка  появляются в  поведении элементы  раболепия,  а  перед  слабыми  агрессии.

 

11. Не  угрожайте  и  не  шантажируйте  агрессивного  ребёнка,  т.к.  в  какой-то  момент это  перестаёт  действовать  и  Вы  будете  неубедительны  и бессильны.

 

12. Воинственность  ребёнка  можно  успокоить  своим  спокойствием.

 

13. Не  разряжайте  своё  плохое  настроение  на  таких  детях.

Найдите  повод  похвалить  их,  особенно  спустя  некоторое время  после  наказания—дети  убедятся,  что  претензии  были  не  лично  к  ним,  а  к их  поступкам.

Fotolia_97852090_Subscription_Monthly_M.
bottom of page