top of page
снюс.jpg

Что такое снюс и почему в группе риска – дети

   

      В декабре  2019 года  несколько школьников из разных российских регионов отравились после употребления никотиносодержащих леденцов, которые также называют снюсом.  

      Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания.

      В  Россию снюс пришёл в 2004 году, и с тех пор наблюдались периодические попытки запретить вещество для продажи. Однако лишь в декабре 2015 года были приняты поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в статью 14.53 Кодекса об Административных правонарушениях (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями), предусматривающие штраф за продажу снюса.

       Однако производителей это не остановило: уже с февраля 2016 года снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака (пакетики со смесью), леденцов и мармелада.  Такие никотиносодержащие продукты спокойно можно найти в обычных ларьках на остановках общественного транспорта. Эти  никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы).

       Потребители снюса закладывают такой пакетик под губу (на сленге подростков — «закинуться», «кинуть»), после чего никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта.

      Принято считать, что снюс используется потребителями табака в качестве альтернативы курению уже несколько столетий, особенно в Швеции, которая считается родоначальником табачного изделия, однако в 1992 году европейские чиновники обеспокоились популярностью снюса и ввели полный запрет на его продажу. Исключение составили Швеция и Норвегия, в которых до сих пор можно абсолютно легально приобрести снюс.

    В США также налажено производство снюса, однако там он менее популярен, содержит гораздо меньше никотина и имеет на упаковке предупреждающие наклейки: «Не является безопасной заменой сигарет», «Может вызвать рак ротовой полости» и «Может вызывать болезнь дёсен и потерю зубов».

   Коварность снюса — в его незаметности и катастрофическом вреде для молодых организмов. Производители снюса уверяют: это всего лишь аналог сигарет, только без дыма и канцерогенов. А вот медики не выказывают такого же оптимизма: по их словам, химический состав снюса по своему действию в разы опаснее сигарет, а доза никотина, содержащаяся в одном пакетике, равняется двум выкуренным пачкам сигарет.  Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.   Этот опасный наркотик содержит более 28 канцерогенов Среди них - никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Эти вещества чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ. При сглатывании никотиновой слюны, слизистая желудка также сильно страдает и есть риск заболевания раком кишечника, желудка. При попадании большого количества никотина в кровь, сосуды суживаются, это приводит к заболеваниям сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. А так как снюс содержит сахар, то повышается риск заболевания сахарным диабетом.      

        В течение 2019 года из российских регионов поступала информация о передозировке снюсом. Подростки, не рассчитав дозы либо взяв несколько пакетиков «на слабо», принимают вещество, после чего молодой организм не выдерживает и получает мощнейшую интоксикацию. Этим, кстати, также объясняется и бешеная популярность снюса: соединение химических веществ и мощнейшая доза табака создают у подростка чувство головокружения и одурманивания (на сленге — «жмыхнуло», «торкнуло»), которые наступают уже спустя несколько минут после закладывания вещества за верхнюю губу.

        Привлекает подростов и невысокая цена: одна «шайба» с десятками пакетиков стоит в среднем 200−300 рублей. Есть и другой эффект, который так нравится подросткам с бдительными родителями: снюс непросто распознать по сторонним признакам, от него нет запаха — лишь аромат вкусовых добавок и ароматизаторов, пакетики продают в ярких баночках, производители и продавцы утверждают, что бездымный табак безопаснее сигарет.  

       В учебных заведениях, в местах скопления детей появились целые сети по продаже и распространению вещества: юные снюс-дилеры закупают «шайбы» оптом, после чего распространяют с наценкой  среди сверстников.

        Распознать потребителя снюса  сложно: максимум, что выдаёт ученика, который находится «под снюсом» — это повышенное слюноотделение, просьба дать воды, небольшие дефекты речи из-за заложенного за губу пакетика и периодически окрашенная в какой-либо цвет слюна.  При передозировке наблюдается тошнота, рвота, понос, идет воздействие на дыхательный центр. 

       В популяризации образа потребления снюса наносят нынешние кумиры подрастающего поколения — модные и популярные YouTube‑ и Instagram-блогеры. В сети можно найти видеоролики, где блогеры  употребляют снюс и всячески поддерживают его распространение вместо сигарет. Им вторят и несовершеннолетние подростки, которые ставят над собой аналогичные эксперименты и на видеокамеру в попытке подражать своим кумирам делают «обзоры на новый снюс».

       Российское законодательство официально  не признаёт снюс наркотиком — он не включён в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

  Полноценной статистики о распространенности бездымного табака и никотиновых смесей нет. Однако в ВОЗ отмечают, что, по данным опросов, употребление среди молодежи выше, чем среди взрослого населения (в России: 2,7% против 0,6%). Проект "Трезвая Россия" фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. По данным ОНФ, в самых популярных сообществах о снюсе и его аналогах в социальной сети "ВКонтакте" состоят больше 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч.

         Родителям необходимо обращать внимание на такие за симптомами, если они наблюдаются в комплексе:

 -головная боль;

-тошнота и рвота;

-обильное слюноотделение и потоотделение;

-нарушение походки;

-боль во рту и головокружение;

-нарушение дыхания.

   Необходимо обратить внимание и на финансовое состояние: если у ребенка резко появляются новые вещи и гаджеты, которые Вы не покупали, стоит бить тревогу -   многие подростки становятся не только потребителями, но и распространителями.

       

Как поступить в данном случае родителям?

Уточнить у кого, что брал? Рассказать, что есть информация о  случаях, когда дети были отравлены неизвестным веществом.

    И что НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО не Нужно брать, даже если УГОЩАЮТ сверстники и одноклассники.

   Называйте вещи своими именами.  Говорите детям, что это яд в виде никотина, который начинает действовать моментально.  Расстояние от полости рта до головного мозга – не более ладони,   в ротовой полости, особенно под языком много сосудов, через которые   вещества мгновенно проникают в организм, а это значит, что психоактивные вещества, в частности никотин, также быстро проникают в клетки головного мозга и вызывает интоксикацию, которая может привести к страшным последствиям.

   При возникновении серьезной проблемы не бойтесь обратиться к психологу, наркологу, психиатру. В острых ситуациях, передозировке, немедленно вызывайте скорую помощь.

     Но главное – это, конечно, занятость ребенка во всевозможных спортивных кружках, секциях. И быть самому примером для  здорового образа жизни. Больше общайтесь с ребенком, узнавайте, как прошел день в школе, чем занимались.  

       Полезная информация

 

 На всей территории Российской Федерации действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей:   8 800 2000 122

Телефон работает круглосуточно, звонки на данный номер бесплатны.

Общение с психологом анонимно и конфиденциально.

 

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканский наркологический диспансер" Министерства здравоохранения Республики Бурятия

Телефон доверия: 8 (9244) 565-911 (круглосуточно)

Горячая линия «Ребёнок в опасности» Следственного комитета РФ.

Бесплатный, круглосуточный номер телефона:

 8-800-200-19-10.

Республиканская психолого-педагогическая, медицинская и социальная служба

 

г. Улан-Удэ, ул. Шумяцкого, д. 4, каб. № 209.

 

Телефон:      8 (3012) 44-02-59

                      8 (9021) 69-55-29

E-mail:          psy-service@list.ru

Сайт:             ссылка

ВКонтакте:  Вконтакте

bottom of page